ВНОВЬ в нашем сельском храме было многолюдно во вторник вечером (18 августа) и в среду утром (19 августа). Это один из любимых православных праздников наших прихожан — Преображение Господне. Описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.
Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнес: “Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (Мк.9:1), а спустя шесть дней взял трех ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он “преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом “об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк.9:31). Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: “Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии” (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф.17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, “доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых” (Мк.9:9).
В русской народной традиции этот праздник называется также Яблочный Спас или Второй Спас.
НАКАНУНЕ праздника в Любышском храме служилось Всенощное бдение. После заамвонной молитвы на Литургии в среду освящали плоды нового урожая — виноград (первые плоды шли на вино для Евхаристии) и яблоки.
По материалам сайта ПРАВОСЛАВИЕ.РУ
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЯТЬКОВА – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ Господне — престольный праздник в нашем городе Дятьково. Православные с утра поспешили в городские и сельские храмы на молитву и освящение плодов нового урожая, потому что этот день назван в честь Иисуса Христа, то есть Спасителя. Недаром в народе зачастую праздник Преображения называют Спасом и добавляют — яблочным.
ДНЕМ на мини-рынке в центре Дятькова было особенно оживленно: звучала живая музыка (гитарные композиции исполнял Лауреат Международных конкурсов Артем Титов), кипела торговля и тут же был установлен куб для сбора средств на строительство Венчального сквера у Храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Народная акция по сбору средств продолжается, каждый, кому дорог свой город, может внести посильный вклад в благоустройство одного из его уголков. В скором времени этот сквер у Храма-памятника станет одним из любимейших мест людей всех возрастов. Проявляйте инициативу, дятьковцы!
ВЕЧЕР 19 августа дятьковцы отметили традиционной ярмаркой на летней площадке МКДЦ. Веселой, познавательной была концертная программа. Ансамбли народной песни «Маков цвет» и «Карагод», танцоры «Грации», солисты и ведущие подарили яркий праздник людям. Уникальные выставки поделок и сувениров, изготовленных народными умельцами, привлекали народ. «Яблочный Спас» до самого темна радовал всех, кто пришел в сквер…
Подготовила Надежда ЮДИНА
На снимках: прихожанки Любышского сельского храма Лариса Давыдова (вверху с сувенирами, сделанными своими руками) и Ираида ЯШКОВА (инициатор строительства Венчального сквера в Дятькове) на ярмарке в честь ЯБЛОЧНОГО СПАСА в Дятьковском скверике 19 августа 2015 года.
Фото в материале Надежды Юдиной
(Напоминаем, чтобы посмотреть снимок в полную величину, нужно лишь один раз кликнуть «мышкой» на снимок).
Чтить и возрождать традиции очень важно. Надо, чтобы наши дети и внуки воспитывались на этом. Мы росли в другие времена, но несмотря ни на что ,наши бабушки смогли вложить в наши детские сердца любовь к истинно русскому. Теперь мы призваны возрождать забытые и утерянные традиции. И очень важно быть вместе и власти, и народу, и священнослужителям. У нас в городе каждый сам по себе. Это очень заметно. Нет единения. Но у нас на всех один дом- это наш город Дятьково. Господи, даруй нам ЛЮБОВЬ!
Солидарны во многом с Вами. Только вместе — мы сила. Радостно, когда в Храме многолюдно, но при этом соблюдается БЛАГОГОВЕЙНАЯ тишина. И нам всем нужно жить в мире и дружбе. Поддерживать инициативы, благие намерения, поддерживать любые начинания, которые направлены на созидание и на добро. Люблю свой сельский храм в Любыши. Приехали все вместе в одно и то же время, подали в свечной лавке записочки, заказали обедни и молебны, поставили свечи и… начинается служба. Никто не мешает никому сосредоточиться, слушать и слышать настоятеля отца Владимира и слаженное пение певчих. Спокойно. Хорошо. Дай Бог, чтобы все были живы и здоровы, чтобы мир был на нашей российской земле и во всем мире. Помогите нам, грешным, Господи и Божия матерь.